Seminário ISO 22000 Confiabilidade na cadeia de alimentos
quarta-feira, 5 de julho de 2006
Atualizado às 12:38
Seminário
ISO 22000 Confiabilidade na cadeia de alimentos
-
Data: 9/8
-
Horário: 8h30
-
Local: Paulista Wall Street Hotel - Rua Itapeva n.º 636 - Bela Vista - São Paulo/SP
Apresentação
Venha saber como melhorar seus processos agroindustriais e ganhar mercado com a implantação da mais abrangente norma de segurança alimentar do mundo.
A ISO 22000 representa, por sua abrangência e alcance mundial, um marco revolucionário nas certificações alimentares. Até setembro do ano passado, a grande multiplicidade de normas de Segurança de Alimentos confundiam o mercado. A ISO 22000 prevê não mais uma certificação de produto, mas considera o processo de gestão da segurança de alimentos como um todo na cadeia - da lavoura à mesa do consumidor final. O objetivo maior é certificar ''o processo'', com vistas à segurança do consumidor.
Esta norma abrange todos os agentes da cadeia de alimentos: produtores rurais, agroindústria processadora, prestadores de serviços, setor de logística, indústria de aditivos alimentares, redes de armazenamento, cadeia do frio, indústria de embalagens, empresas de limpeza e outras.
Ao garantir inocuidade, certamente o mais importante aspecto da qualidade dos alimentos, a ISO 22000 confere confiabilidade às empresas que a adotam, inclusive no setor de exportação, agregando valor às diversas marcas que disputam palmo a palmo o mercado globalizado.
Os processos indicados na ISO 22000 são referências para todas as empresas da cadeia de alimentos que buscam melhorar a sua eficiência, qualidade e competitividade, mesmo as que não estejam buscando obter a sua certificação. Este seminário reúne alguns dos principais especialistas do setor alimentício para um diagnóstico abrangente sobre a implantação da norma e dos processos de gestão que devem ser adotados por todas as empresas que buscam conquistar a confiança e atender às exigências dos consumidores dentro e fora do país.
"A certificação ISO 22000 é, em síntese, um atestado de segurança e tranqüilidade que todo parceiro, cliente ou consumidor gostaria de receber"
Jorge Fiamenghi, presidente da Corn Products
-
Fundamentos da Norma ISO 22000
-
Requisitos específicos de higiene (produção, elaboração e manipulação)
-
Análise dos perigos e controles dos pontos críticos (HACCP)
-
Aprovação e registro dos estabelecimentos
-
Códigos nacionais e internacionais de boas práticas de produção
-
Validação, verificação e melhoria do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
-
Procedimentos para certificação setorial
-
Entraves técnicos para implantação de sistemas de controle
-
Sistema Qualiagro na cadeia agroindustrial
-
Requisitos para Alimentos Funcionais
-
Análise de casos
Programação
8h30 - Credenciamento
9h - Fundamentos da norma ISO 22000 e os pressupostos para uma Política de Segurança Alimentar globalizada
- Fábio Sérgio Alves
Coordenador técnico de treinamentos, auditor e instrutor líder da Certificadora DNV
9h55 - Coffee Break
10h15 - Como implementar a ISO 22000 partindo do sistema HACCP convencional
-Ellen Lopes
Diretora-executiva da Food Design. Mestre em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP. Especialista em Sistemas de Gestão e de Garantia da Qualidade nas áreas de alimentos e bebidas. Instrutora certificada pela HACCP International Alliance. Auditora certificada para o programa internacional FPA-SAFE.
11h10 - Boas Práticas de Fabricação (GMP): O papel do PAS, o Senai e sua interface com as indústrias brasileiras
-Paschoal Guimarães Robbs
Coordenador do PAS-Senai de Vassouras/RJ
12h - Almoço
14h - Operacionalidade do Projeto QUALIAGRO: Como harmonizar interesses setoriais da Cadeia Agroindustrial para criação de um Sistema Integrado de Gestão da Qualidade
- Sílvia Helena Galvão de Miranda
Engenheira agrônoma, mestre e doutora em Economia pela Esalq/USP. Professora Doutora do Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES) - Esalq/USP. Pesquisadora no Centro de Estudos Avançados
14h50 - Alimentos Funcionais: O papel da Certificadora
-Samuel Barbosa
Engenheiro mecânico, especialista em Certificação de Sistemas de Gestão. Diretor de Novos Negócios da Certificadora DNV no Brasil
15h40 - Coffee Break
16h - Estudo de Caso
*Corn Products: a primeira empresa brasileira certificada com a ISO 22000
-César Benatti
Gerente de Sistema de Gestão Integrada, da Corn Products
17h - Diagnóstico de implantação da norma ISO 22000: entraves e conquistas
-Sérgio Motta
Engenheiro eletricista com MBA em Gestão de Negócios para Executivos e Especialização em Marketing de Serviços (todos pela FGV). Gerente Executivo do Programa Alimentos Seguros (PAS/Senai).
-Samuel Barbosa
Diretor de Novos Negócios da Certificadora DNV
18h - Encerramento
Investimento
-R$ 1.480,00 para inscrições pagas até o dia 2/8
-R$ 1.660,00 para inscrições pagas após o dia 2/8
*Inclusos: custos de material, coffee break, almoço e estacionamento
**Vagas Limitadas
Realização
-
InterNews Com.Emp. e Editora
INFORMAÇÕES E INSCRIÇÕES
TELEFONE
0800-177 707 / (11) 3751-3430
e-mail
[email protected]
ou