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Seminário - Certificação de Alimentos - Saiba como a ISO 22000 irá afetar as exportações

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sexta-feira, 14 de outubro de 2005

Atualizado em 13 de outubro de 2005 13:36


Seminário


Certificação de Alimentos - Saiba como a ISO 22000 irá afetar as exportações

  • Data: 27/10
  • Horário: das 8h30 às 18h20
  • Local: Pestana São Paulo, rua Tutóia, 77, SP

Apresentação

Os consumidores exigem, cada vez mais, alimentos seguros, de qualidade e com origem conhecida e que, de preferência, tragam alguma certificação que assegure estes atributos. A exigência vale para todos os países, mas afeta especialmente nações como o Brasil, grande exportador de alimentos e com uma cultura de prevenção à segurança dos alimentos ainda em desenvolvimento. Afinal, há uma carência de sistemas de gestão que garantam procedimentos seguros de produção e manuseio de alimentos em todos os pontos da cadeia produtiva - do plantio à gôndola do supermercado.

Neste sentido, os exportadores de alimentos terão um novo desafio a partir de agora, com a publicação, no dia 1o. de setembro, da norma ISO 22000. A nova norma ISO (International Organization for Standardization) especifica requisitos de gestão da segurança de alimentos que uma organização ligada à cadeia produtiva necessita para demonstrar sua capacidade de controlar os perigos potenciais ligados ao seu processo.

Trata-se de uma ferramenta indispensável para assegurar a implementação, manutenção e melhoria contínua do sistema HACCP (do inglês, Hazard Analysis and Critical Control Points - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) na cadeia de abastecimento. A norma foi desenvolvida por profissionais da indústria de alimentos conjuntamente com experts de organizações especializadas internacionais e com a cooperação do Codex Alimentarius Comission, Global Food Safety Initiative (GFSI) e Confederation of Food and Drink Industries of the European Union (CIAA). O Codex Alimentarius é um fórum internacional de normalização de alimentos estabelecido pela Organização das Nações Unidas através da FAO (Food and Agriculture Organization) e OMS (Organização Mundial de Saúde), criado com a finalidade de proteger a saúde dos consumidores.

Além de estabelecer requisitos de gestão reconhecidos no mundo inteiro, a ISO 22000 uniformiza e harmoniza as diferentes normas ligadas à segurança de alimentos, abordando os programas pré-requisitos, os princípios do HACCP e requisitos específicos de gestão alinhados com outras normas como a ISO 9001 (Sistema de Gestão da Qualidade) e ISO 14001 (sistema de Gestão Ambiental), permitindo incorporá-la a um Sistema Integrado de Gestão.

Venha saber o que muda no setor de exportação de alimentos com a publicação da ISO 22000, uma vez que sua abrangência se estende a todos os agentes: produtores primários, agroindústrias, fabricantes de alimentos, transportadoras, armazenadores, prestadores de serviços, fornecedores de insumos e lojas distribuidoras para consumo final.

Os melhores especialistas do Brasil irão mostrar como funciona a nova norma e como adequar a sua empresa às novas exigências. Veja também cases de empresários que já estão se preparando para seu processo de certificação na SGS do Brasil, empresa líder no setor.

O seminário ISO 22000 vai discutir:

  • Políticas internacionais de segurança de alimentos
  • Requisitos normativos para um sistema de gestão
  • Controle dos perigos na cadeia de alimentos
  • Dispositivos gerais para harmonizar as normas de certificação
  • Redesenho dos planos HACCP
  • O papel da Tecnologia de Informação (TI) e dos controles laboratoriais
  • Rastreabilidade e o mercado mundial de alimentos

Programa

8h30 - Recepção e Credenciamento

9h - Apresentação da Norma ISO 22000: Gênese do Conceito de Segurança de Alimentos, Inovações Processuais e Previsão de Implantação na Cadeia Produtiva

Fernando Ubarana

Gerente-técnico da área de alimentos da SGS do Brasil. Auditor, Engenheiro de Alimentos, pós-graduado em Qualidade e Produtividade pela FCVA-USP

9h45 - Inter-Relações entre a Norma ISO 22000 e Demais Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar: Obrigações Complementares e Sinergia com Outros Selos à Luz do Codex Alimentarius

Ellen Lopes

Diretora da Food Design. Mestre em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP. Consultora de Sistemas de Gestão de Qualidade em Alimentos e membro do Comitê do Codex Alimentarius sobre Higiene dos Alimentos

10h30 - Coffee Break

10h50 - Detecção e Manejo de Produtos Potencialmente Inseguros-Planificar a Gestão para Ações Corretivas e de Controle Segundo Princípios do HACCP

Paschoal Guimarães Robbs

Assessor-técnico do Programa Alimento Seguro (PAS), do Senai de Vassouras/RJ. Engenheiro Agrônomo, Professor Titular da UFRRJ e Doutor em Microbiologia

11h35 - Controles Laboratoriais: A Importância da ISO 17025 no Monitoramento da Qualidade de Alimentos

Margarete Midori Okazaki

Pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência de Microbiologia do Ital/SP (Instituto de Tecnologia de Alimentos). Engenheira e Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp e Auditora de Sistemas de Gestão da Qualidade junto ao Ital.

12h20 - Almoço

14h - Tecnologia da Informação (TI): Ferramentas para Implementação, Monitoramento e Gestão para Atender a ISO 22000

Paulo Mariotto

Gerente da Área de Produtos Eletrônicos da Danfoss. Engenheiro Mecânicos, Pós-Graduado em Administração de Empresas e MBA em Marketing Estratégico

Cases de Pré-Auditoria

14h45 - Implantação Dentro da Porteira: Impactos Operacionais, Obrigações e Estimativa de Custos para Avicultores e Suinocultores em Regime de Integração

Jefferson Prestes

Diretor da Perdigão Agroindustrial

15h30 - Implantação da Norma na Agroindústria Processadora de Carnes: Reengenharia na Gestão de Processos com Foco na Produção e Distribuição

Ian David Hill

Diretor-executivo da Agropecuária Jacarezinho, de Valparaíso/SP

Renato Macedo

Diretor da unidade de Promissão/SP do grupo Marfrig

16h15 - Coffee Break

16h35 - Cuidados Sanitários e Manutenção de Qualidade Alimentar: Novas Tecnologias da Cadeia do Frio para Ajustes à Norma na Etapa Logística

Lincoln Neves Filho

Presidente do Instituto Brasileiro do Frio (IBF). Engenheiro Mecânico, Engenheiro de Alimentos e Professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

17h20 - Perspectivas do Segmento de Exportação: Ameaças e Oportunidades Frente ao Novo Cenário de Segurança Alimentar

Nelson Chachamovitz

Vice-Presidente do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações)

18h20 - Encerramento

Preço

  • R$ 1.480,00 para inscrições pagas até dia 20/10
  • R$ 1.640,00 para inscrições pagas após o dia 20/10

Os pagamentos podem ser feitos por depósito bancário ou por cartão de crédito.

Estão inclusos os custos de material, coffee break, almoço e estacionamento.

___________

Ganhadora:

  • Fabiana Dantas, do Grupo Vigor

INFORMAÇÕES E INSCRIÇÕES

TELEFONES

0800-177 707 ou (11) 3751-3430