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Seminário

Saúde e Segurança no Trabalho em Usinas do Setor Sucroalcooleiro

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Atualizado às 08:25


Seminário

Saúde e Segurança no Trabalho em Usinas do Setor Sucroalcooleiro

  • Data: 4/10
  • Horário: 9h às 17h35
  • Local: Auditório da Central Prática (rua Frei Caneca, 159 - Cerqueira César - São Paulo/SP)

Objetivo

Cada vez mais o setor sucroalcooleiro ganha projeção e destaque no cenário nacional. Contudo, se por um lado alavanca o desenvolvimento econômico, por outro provoca preocupações por conta das condições de segurança e saúde nas relações de trabalho. O Ministério do Trabalho e o Ministério Público do Trabalho têm atuado fortemente na fiscalização a fim de garantir as condições mínimas necessárias para as frentes de trabalho. Todavia, muitas fiscalizações têm saído da mera exigência de cumprimento da lei e das normas legais, o que gera exigências inexequíveis. O evento tem o intuito de apresentar mecanismos de prevenção de riscos, além de meios de defesa nas esferas administrativas ou do Poder Judiciário. Apresentará ainda as implicações legais na formulação de um TAC e as responsabilidades das empresas e dos administradores.

Público alvo

Empresários, diretores, gestores dos departamentos agrícola, industrial, jurídico e de recursos humanos.

Programação

8h40 às 9h - Credenciamento

9h às 9h50 - Abertura e introdução

  • Cultura da cana de açúcar no Brasil: mapa do cultivo da cana no Brasil;
  • Programa nacional de promoção do trabalho decente no setor sucroalcooleiro do Ministério Público do Trabalho.

Atuação do Ministério do Trabalho e Emprego

  • Competências, características e limites.

Atuação do Ministério Público do Trabalho

  • Competências, características e limites.

9h50 às 10h - Perguntas e discussão

10h às 10h15 - Coffee Break

10h15 às 11h15 - Legislação aplicável à saúde e segurança do trabalhador rural do setor sucroalcooleiro

  • A Norma Regulamentadora (NR) 31, do Ministério Público do Trabalho e suas aplicações no trabalho do setor sucroalcooleiro;
  • Legislação esparsa aplicável à mão de obra do setor sucroalcooleiro.

Posicionamentos no Tribunal Superior do Trabalho - TST

11h15 às 11h25 - Perguntas e discussão

11h25 às 12h25 - As condições de saúde e segurança no ambiente de trabalho

  • Principais características da mão de obra utilizada no setor.

Infrações à lei e suas implicações

  • Não fornecimento e substituição de equipamentos de proteção individual (EPIs);
  • Ausência de treinamento dos trabalhadores quanto à correta utilização dos EPIs;
  • Inexistência de banheiros fixos ou móveis e de abrigos contra intempéries nas frentes de trabalho (corte de cana);
  • Instrumentos de trabalho (podões e limas) sem bainha protetora;
  • Não fornecimento de água potável e de refeições;
  • Ausência de marmitas térmicas aos trabalhadores do campo;
  • Excesso de jornada devido ao pagamento por produção.

Apresentação de cases

12h25 às 12h35 - Perguntas e discussão

12h35 às 13h50 - Almoço

13h50 às 14h50 - Características do trabalho e maiores problemas de saúde enfrentados

  • Grande esforço físico;
  • Atuação do sol;
  • Palha da cana / fuligem;
  • Mal súbito / problemas cardíacos;
  • Esforço repetitivo e problemas de coluna, nos pés, câimbras e tendinite.

14h50 às 15h - Perguntas e discussão

15h às 16h - A mecanização e suas consequências para o setor

  • Legislação nacional e estadual sobre mecanização;
  • Corte mecanizado x corte manual: problemas e soluções;
  • Áreas não passíveis de mecanização;
  • Realocação da massa produtiva em outras áreas após a mecanização;
  • Aproveitamento econômico e custos com a mecanização.

Apresentação de cases

16h às 16h10 - Perguntas e discussão

16h10 às 16h25 - Coffee Break

16h25 às 17h25 - Estratégias jurídicas e ajustes preventivos no setor sucroalcooleiro

TAC - Termo de Ajustamento de Conduta

  • Elaboração do termo e ajuste adequado das cláusulas;
  • Penalidades administrativas e aplicação de multas.

Atuação do Ministério Público do Trabalho

  • Ação civil pública;
  • Fiscalização do trabalho;
  • Penalidades administrativas e aplicação de multas.

Apresentação de cases

17h25 às 17h35 - Perguntas e discussão

Coordenação Acadêmica

- Mauro Scheer Luís
Bacharel em direito pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, com formação em PNL - Programação Neurolingüística - pela Sociedade Brasileira de Programação Neurolingüística (SBPNL), tendo participado de cursos e treinamentos de formação executiva na Alemanha e na Inglaterra. Cursou módulo de especialização em direito tributário no IBET - Instituto Brasileiro de Estudos Tributários, instituto complementar à USP. Cursou módulos de MBA em excelência gerencial pela FAAP. Cursando pós-graduação em direito societário pela Fundação Getúlio Vargas/SP, e MBA em empreendedorismo e inovação pela B.I. International / Berkeley University of California. (Estados Unidos), Babson Executive Education (Estados Unidos) e Shanghai Jiao Tong University (China). Membro da Ordem dos Advogados do Brasil (Secção São Paulo), da AASP - Associação dos Advogados de São Paulo e da APET - Associação Paulista de Estudos Tributários, autor de diversos artigos. Foi membro da comissão de cooperativismo da OAB-SP. Participa de reuniões de comitês técnicos na Câmara de Comércio Brasil-Estados Unidos (Amcham) e Câmara Brasil-Alemanha (AHK). É advogado sócio-fundador de Scheer & Advogados Associados e coordenador acadêmico de instituição de ensino executivo.

Observações

* Inclusos : crachá, material de apoio, certificado de participação, almoço e dois coffee breaks.

* A confirmação da realização do curso está sujeita a quorum mínimo; no caso de cancelamento, todo e qualquer valor pago a título de inscrição será devolvido, porém não nos responsabilizamos por gastos com passagens aéreas, traslados, hospedagem ou qualquer outra despesa.

Realização

  • Central Prática Educação Corporativa

__________

Ganhadoras :

  • Juliana Decico Ferrari Machado, do escritório Ferrari Machado e Gomes de Moraes advogados
  • Adriana Oliveira Santana

INFORMAÇÕES E INSCRIÇÕES

TELEFONE

(11) 3257-4979

e-mail

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